Техника безопасности при стрельбе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Техника безопасности при стрельбе

Сообщение автор Doc174 в Чт 4 Апр 2013 - 12:10

О некоторых вопросах безопасности при стрельбе

Остановимся на некоторых типичных ситуациях, в которых бывали все и которые внешне достаточно безобидны, но повторяются с известной регулярностью абсолютно везде. Все эти ситуации, с точки зрения мер безопасности при стрельбе пограничные, из разряда «вроде нельзя, но можно». Этим они и опасны. Данные описание и советы ни в коей мере не заменяют общепринятых мер безопасности при проведении стрельб. Еще раз обратим ваше внимание на них: дай бог, это убережет вас от трагедии.

Каждый стрелявший на стенде хотя бы один раз знакомился с правилами безопасности при стрельбе стрелковых комплексов. Подобные правила вырабатывались годами, написаны «кровью», являются достаточно полными, рациональными и носят весьма категоричный характер. Вот несколько основных пунктов, выполнение которых строго обязательно для всех стреляющих:

все передвижения на территории стрельбища с ружьем в руках обязательно должны быть только с открытыми стволами (переломленным ружьем), полуавтоматическое оружие переносить можно только с открытым затвором;
заряжать ружье можно только на стрелковых номерах. Уходить со стрелкового места (номера) только с открытым затвором (полуавтоматическое оружие) или с переломленным ружьем без патронов и гильз в патроннике. В полуавтоматическое ружье можно заряжать не больше двух патронов за раз (один патрон заряжается в патронник, второй — в магазин);
во время нахождения на стрелковом месте с ружьем в руках, направлять стволы можно только в сектор стрельбы;
запрещена учебно-тренировочная стрельба без прохождения инструктажа по технике безопасности при стрельбе;
запрещена стрельба патронами, масса дроби в которых больше 32 грамм (в компакт-спортинге 28 гр.), а также запрещено использовать дробь, крупнее № 7 (2-2,5 мм);
если произошла осечка то осмотр ружья и выявление причин почему не состоялся выстрел надо делать с направленными в сектор стрельбы стволами;
на территории стрельбища запрещена стрельба по птицам и животным.

ДРУЗЬЯ ВПЕРВЫЕ НА СТЕНДЕ
Любой занимающийся стрельбой человек хотя бы раз приводил на стенд своих друзей с предложением попробовать пострелять. Это мог быть один или несколько приглашенных. Перед выходом на площадку не поленитесь — угостите друзей чаем и помучайте их десятиминутным рассказом о том виде стрельбы, который им придется попробовать. Расскажите о видах стендовых упражнений, о специфике оружия, об истории спорта. Попробуйте заранее создать атмосферу уважительного, заинтересованного отношения к вашему хобби. Люди должны начать стрелять неторопливо, не суетясь, вдумчиво. Не пренебрегайте рассказом о мерах безопасности при стрельбе. Это займет лишь две минуты и никак не будет для вас зазорным. При этом помните, что на площадке большинство правил будет забыто или возбужденные процессом стрельбы новички просто не смогут им следовать. Вся ответственность за безопасность при стрельбе будет лежать на только на вас!

Помните об этом все время, пока ваши друзья на стенде. Даже если вы опытный мастер и чемпион, не постесняйтесь обратиться в администрацию, чтобы вам дали инструктора. Дополнительный надзор беспристрастного человека не повредит. Давайте друзьям стрелять только по очереди, лучше с одного (безусловно, штатного) стрелкового места. Если вам надо подойти ближе и облегчить условия стрельбы, попросите инструктора — пусть остановит стрельбу на соседних площадках. Выберите ровное, нескользкое место, сконцентрируйте свое внимание на то, куда направлены стволы ружей в руках стреляющих. Только в сторону тарелок, от людей и никогда — вне стрелковых площадок! Неопытный человек не контролирует направление оружия и тем более фон стрельбы. Это ваша задача! Прежде чем зарядить ружье стреляющему, дайте ему попробовать вложиться с незаряженным, почувствовать оружие, планку, мушку. Пускай один-два раза «щелкнет» вхолостую. Не заряжайте два патрона. Удовольствия от одного выстрела не меньше, а вам спокойнее. Если договариваетесь о тренировке заранее, обратите внимание друзей на одежду и обувь. Женщины смогут пококетничать и без каблуков. Если стреляют женщины и дети, будьте готовы к неадекватной реакции на отдачу. Они могут бросить оружие на землю или резко развернуться с ним к зрителям. Вам следует придерживать стреляющих. И еще раз: не надейтесь на собственный опыт, позовите инструктора сразу.

СТРЕЛЬБА И АЛКОГОЛЬ
По правилам — однозначно запрещено. В жизни — не избежать. Это может быть корпоратив или праздник на стенде, рюмка для спокойствия на соревнованиях или тренировке, классический междусобойчик среди спортсменов. В данном случае бог Вам судья. Но все же... Основное правило: не стесняйтесь. Если увидели на площадке пьяного, не стесняйтесь сделать ему замечание или обратить на это внимание администрации. Это не его — ваша безопасность. Празднуете корпоратив — не стесняйтесь назначить себя старшим и не пейте. Следите за другими, контролируйте их состояние и безопасность при стрельбе. Назвать, сколько пить можно, а сколько опасно, нельзя, у каждого своя норма. Смотреть надо трезво и по факту. Не можете сами — позовите инструкторов. Если на площадке выпившие стрелки, должен быть хотя бы один трезвый, однозначно понимающий, что он отвечает за происходящее. Зовут друзья пострелять на «слабо» — не стесняйтесь отказаться, если выпили. Убережете и себя, и их. Авторитет ваш от этого только возрастет. Получите удовольствие от того, что здесь многое не принято. Это уважаемый, аристократический, интеллигентный вид спорта. Здесь особые клубные требования к поведению. Наслаждайтесь тем, что вы можете им следовать. Стрельба по бутылкам в лесу — это удел дебилов. Вы — стендовик. Гордитесь этим!

ХОЧЕТСЯ ПОСМОТРЕТЬ ЧУЖОЕ РУЖЬЕ
Давно сформировавшиеся меры безопасности и правила хорошего тона однозначно говорят: чужое ружье можно взять только с разрешения и в присутствии хозяина. Схватите так — будете изгоем в этом обществе. А на соревнованиях можно и на скандал нарваться. Взяв чужое ружье, считайте, что оно заряжено. Прежде чем осматривать его, вскидываться, гладить, откройте стволы и убедитесь в отсутствии патронов. Не направляйте на людей ружье, даже пустое. Это не столько опасно, сколько раздражает. Уважайте себя, оружие и окружающих.

САМИ ЗАРЯЖАЕТЕ ПАТРОНЫ
На большинстве стендов запрещена стрельба самозарядными боеприпасами. На сегодняшний день весьма широк ассортимент (по маркам, навескам дроби, техническим характеристикам) продаваемых в магазинах и на стендах патронов. Выбрать по всем параметрам можно то, что вас удовлетворит. Критерий экономии при самостоятельном снаряжении работает тоже условно. Себестоимость зарядки на сегодня не менее семи рублей за патрон, а изловчившись, купить их можно по 9-10 рублей. При объеме тренировки в 100 выстрелов (а заряжающие патроны стрелки по опыту больше не стреляют) экономия в 200 рублей врядли адекватная плата за неудобства, причиняемые себе и окружающим. Отдавая должное вашему опыту в зарядке боеприпасов, понимая, что в целом они безопасны, как фирменные, отметим: необычный звук выстрела, нестандартные пыжи и контейнеры, вылетающие из стволов, огонь, неожиданные дымки — все это и вас, и соседей отвлекает от регулярной, спокойной и, следовательно, безопасной стрельбы. Короче — лучше смиритесь, не надо!

ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ С РУЖЬЕМ НА НОМЕРЕ
Не суетитесь. Даже в условиях соревнований у вас есть две минуты на устранение неполадок. А на тренировке будет сколько угодно времени. Основное: все действия начинаются с разрядки оружия. Разрядитесь, выйдите из зоны огня и делайте со своей «железякой» все, что хотите. Не суетясь!

УТКА (ВОРОНА, ГУСИ, ЛЕБЕДИ) ЛЕТИТ ЧЕРЕЗ СТРЕЛКОВУЮ ПЛОЩАДКУ
Оставьте ее в покое. Проводите взглядом и радуйтесь, что природа дарит вам такие моменты. Поверьте: все и так знают, что вы — прекрасный стрелок и удачливый охотник. Считайте, что вы сбили птицу быстро и эффектно. А крючок не нажимайте.

СЛОМАЛАСЬ МАШИНКА
Вы, безусловно, разбираетесь и знаете, как ее быстро починить, позволив тем самым продолжить серию. Не лезьте к машинке! Это дело работников стенда. Наберитесь терпения и ждите, пока починят. Поверьте, ваш результат от выдержки только выиграет. Масса людей получала лопастью по лбу, желая доказать, что они прекрасные механики. Вы — стрелок. Стойте и ждите! Можете насвистывать что-нибудь...

ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ ИЗДАЛЕКА
Часто (особенно у опытных стрелков) возникает потребность стрельбы не со штатных номеров. Вообще это запрещено. Но сюжеты такие возникают часто. Встав на внештатное место, не спешите. Максимально тщательно изучите направление стрельбы. На штатных номерах за вас думали о вашей безопасности. Здесь — нет. Проверьте не только дальний фон, но и ближний: можете зацепить рамки стрелковых номеров, будку оператора, провода и т. д. Соседние площадки (дробь летит на 250 метров) — помните и об этом. Проверьте все до стрельбы, иначе потом будет поздно! Любые сомнения не в пользу стрельбы. На площадке во время ваших экспериментов никто стрелять не должен. Позовите для уверенности инструктора. Не спешите.

ПРИЕХАЛИ НА СТЕНД С СОБАКОЙ
Все очень рады видеть вас и вашего питомца. Но не забывайте, что любая собака очень любит играть, в том числе аппортировать брошенные ей предметы. Летящие тарелки весьма привлекают ее внимание. На стрелковой площадке собаке не место! Побежит за тарелкой — попадет под выстрел, будет суетиться за спиной — отвлечет вас и других стрелков, что тоже небезопасно. Пристройте ее на время вашей тренировки в кафе или другое помещение клуба. Большинство стрелков — заядлые охотники, мы уверены, никто не будет против. Надо привязать — привяжите, убережете собаку и окружающих. Здесь же отметим, что стенд — неплохое место для приучения охотничьей собаки к звуку выстрела, так что привозите, но присматривайте за ней.

НАРУШАЮТ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ — СТЕСНЯЕТЕСЬ МЕШАТЬ
Если вы видите, что кто-либо на стенде (даже его владелец или важный гость) ведет себя не по правилам безопасности стрельбы, — подойдите, извинитесь за беспокойство и сделайте замечание. А если вам самому неудобно, позовите работника стенда. Но не оставляйте нарушения без внимания. Забота о стрелковой дисциплине — залог нашей с вами безопасности.

ХОТИТЕ НАУЧИТЬ СТРЕЛЯТЬ РЕБЕНКА
Не забудьте, что вес и физическое развитие ребенка не такие, как у взрослого человека. Основную опасность для него представляют неправильное и ненадежное удержание оружия (особенно если это ружье взрослого) и отдача. Оптимальным для начала занятий стендовой стрельбой считается возраст старше 14 лет (конечно, с поправкой на физическое развитие). Рекомендуется начинать не раньше, а позже. Значительный импульс отдачи, существенное звуковое давление выстрела, асимметричная нагрузка на позвоночник требуют адекватного сопротивления организма. Лучше, если он будет окрепшим. Регулярные занятия стрельбой следует проводить под присмотром профессионального тренера. Это будет полезно и с точки зрения контроля нагрузок, и в целях соблюдения мер безопасности при стрельбе. Не надейтесь на себя. Дайте первые уроки, вовлеките в стрельбу, а затем отдавайте в секцию или к индивидуальному тренеру. Если ребенок еще мал для занятий стрельбой и вы привели его на стенд, чтобы просто провести вместе время в выходной, обязательно объясните ему, куда ходить можно, а куда нельзя. Ребенок на стенде (а это территория повышенной опасности) должен всегда находиться под контролем взрослых — вашим или работников стенда. Попросите их последить за сыном или дочкой во время вашей тренировки, они никогда не откажут.

НА СТЕНДЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ПЛОХО
По статистике большинство спортингистов — мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Почти группа риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Во время тренировок в отсутствие стресса проблем со здоровьем практически не возникает. Но на соревнованиях при больших нервных нагрузках, особенно в сочетании с тяжелыми погодными условиями, случаи резкого скачка артериального давления, тахикардии и стенокардии, внезапной головной боли не редки. Помимо этого, больших хлопот доставляют аллергия и элементарная простуда. Если вы больны или подвержены риску каких-либо осложнений, а удержаться от стрельбы нет возможности, имейте с собой весь комплект необходимых лекарств. Объясните кому-либо из ваших сопровождающих или товарищей по стрельбе, что делать, если вам плохо. Точно определите заранее вашу реакцию на принимаемые лекарства. Даже безобидный «кларитин» может заметно изменить вашу стрельбу. Не терпите, если почувствовали себя плохо — обратитесь к врачу.

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ СТЕНДОВУЮ СТРЕЛЬБУ ВНЕ СТЕНДА
Сейчас достаточно легко приобрести метательную машинку для запуска тарелок. Ручную или автоматическую с питанием от автомобильного аккумулятора. Желание пострелять где-нибудь в лесу, особенно в минуты отдыха, на охоте приходит часто. Неутоленная жажда выстрела будоражит. Стрелять можно и нужно, но, не забывая о законодательстве (законы РФ «Об оружии» и «Об охоте») и мерах безопасности при проведении стрельб. Угрозу вашему здоровью при этом представляют не только выстрелы, но и работа самой метательной машинки. Как правило, опасен внезапный срыв лопасти, которая может ударить по руке или иным частям тела. Работая оператором, будьте предельно внимательны, не заводитесь, постарайтесь сконцентрировать внимание на операциях с машинкой, а не на стрелковом действии. Очевидна необходимость внимательного изучения инструкции по эксплуатации машинки до начала ее работы. Перед стрельбой выбирайте безопасное место, исключите возможность попадания туда людей и животных. Пусть стрелковый номер будет не один, но не в произвольном, а строго определенном месте. Стреляйте только с него и ограничьтесь одним направлением. Остаются в силе все правила техники безопасности при стрельбе, касающиеся заряжания оружия и перемещения с ним. Пьяным стрелять не давайте, назначьте их зрителями.

Буянов В. Э., Минкин Д. Ю., Сафонов В. К.

Doc174
Admin

Сообщения: 217
Дата регистрации: 2013-03-12
Возраст: 37

http://www.ozersk12k.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения